Tether 和 Bitfinex 如何走到今天?搞懂它们的前世今生

  • 时间:
  • 浏览:70

  

  链闻ChainNews

  公众号ID:chainnewscom

  为了更全面地了解 Tether,我们用时间线的方式,帮你厘清 Tether 和 Bitfinex 发展脉络。

  整理:詹涓

  2012 年

  2012 年

  Bitfinex 和 Tether 的母公司——iFinex 在香港成立。

  2013 年

  2013 年

  Bitfinex 和 Tether 在香港合并。菲尔·波特 Phil Potter 与首席执行官 Jan Ludovicus van der Velde 和首席财务官吉安卡洛·德瓦西尼 Giancarlo Devasini 一起经营公司。

  2014 年

  2014 年 7 月

  比特币基金会董事布罗克·皮尔斯 Brock Pierce 公布了一种由美元价值支撑的加密货币 Realcoin。Realcoin 是建立在 Mastercoin(现在称为 Omni)之上的,这是一种在比特币区块发行的资产。皮尔斯的联合创始人包括软件工程师克雷格·塞拉斯 Craig Sellars、企业家雷夫·柯林斯 Reeve Collins。

  2014 年 9 月

  Bitfinex 高管波特、德瓦西尼在英属维尔京群岛设立了 Tether Limited,但对外界的说法是 Bitfinex 和 Tether 是两家完全独立的实体。

  2014 年 11 月 20 日

  Realcoin 更名为 Tether,因为想要避免让人联想到 altcoins。与此同时,该公司宣布了包括 Bitfinex 在内的几家合作伙伴。一些人质疑 Bitfinex 收购 Realcoin 只是想隐藏一个事实,即交易所正在发行美元代币。

  2015 年

  2015 年 2 月 25 日

  Tether 开始交易,但在 2015 年、2016 年,USDT 在流通中的数量保持相对平稳。

  2015 年 5 月 22 日

  Bitfinex 损失了 1500 个加密币,价值 40 万美元,当时它的热钱包被直接连接到互联网上,遭到黑客入侵。该金额占公司总持有量的 0.06%。Bitfinex 表示将承担损失。

  2016 年

  2016 年 6 月 2 日

  美国商品期货交易委员会 CFTC 向 Bitfinex 处以 7.5 万美元罚款,理由是其以比特币和其他加密货币的形式提供零售商品交易的非法场外交易融资,并没有按照《商品交易法》的要求登记成为期货佣金商。作为回应,Bitfinex 将它的资金从一个综合账户转到由 BitGo 保护的 Multisig 钱包。

  2016 年 8 月 2 日

  Bitfinex 被黑客窃取了近 12 万加密币,当时价值约为 7500 万美元。Bitfinex 从未透露黑客的全部细节,但为其提供数字签名服务的安全公司 BitGo 声称,其服务器没有被攻破。

  2016 年 8 月 6 日

  Bitfinex「社交化」它的损失,它宣布几乎所有用户同时分担 36% 的损失。作为回报,客户收到的是新发行的 BFX 代币,初始值为 1 美元。这些代币可以交易,也可以用来购买 Bitfinex 的母公司 iFinex 的股票。由于没有进行第三方审计,尚不清楚 Bitfinex 是否有偿付能力,或者只是拿来作为权宜之计。

  2016 年 8 月 17 日

  Bitfinex 宣布,它已经请区块链法证公司莱杰实验室 Ledger Labs 来调查这起盗窃案,并对其加密货币和法币资产进行完整的财务审计。几个月后,Bitfinex 承认,他们从未真正雇佣过莱杰实验室进行审计。

  2016 年 10 月 13 日

  Bitfinex 允许客户将 BFX 代币以 1 美元的价值转换为 iFinex 的股票。对许多人来说,这个交易再划算不过,毕竟他们的 BFX 代币价值已经远低于 1 美元 (Reddit 上有人说价格跌至 0.3 美元),大约三分之一的 BFX 代币都等价转换为 RRT 代币。

  2017 年

  2017 年 3 月 31 日

  富国银行 Wells Fargo 是最后一家愿意处理 Bitfinex 交易的银行。不过 Bitfinex 不是富国银行的直接客户,而是四家以富国银行为代理行的台湾银行的客户。

  2017 年 4 月 3 日

  Bitfinex 宣布,它已经偿还了 2016 年 8 月黑客攻击所产生的所有债务。BFX 交易停止,任何剩余的 BFX 代币都被销毁。

  2017 年 4 月 5 日

  在宣布还清债务两天后,Bitfinex 对富国银行提起诉讼,指控其中断了电汇服务。Tether 同时列为原告。

  2017年 4 月 6 日

  一个名为 Bitfinex 'ed 的匿名角色在网上首次亮相。他发推文指责 Bitfinex 凭空创造出了一笔钱来偿还债务。2017 年 1 月,只有 1000 万 Tether 在流通,而此时,流通的 Tether 达到了 5500 万。

  2017 年 4 月 11 日

  Bitfinex 和 Tether 主动撤销对富国银行的诉讼。Bitfinex 的负责人波特后来承认,他们只是想拖延时间。

  2017 年 4 月 17 日

  在宣布电汇延时的消息后,Bitfinex 宣布其在台湾主要银行的业务已经关闭。在此时,Bitfinex 已经失去了与正规银行业务的所有联系,资金在其他国家的一系列银行之间来回转移。

  2017 年 5 月 5 日

  在宣布从未实际邀请莱杰实验室进行外部审计后,Bitfinex 聘请弗里德曼公司 Friedman LLP 完成了全面的资产负债表审计。「第三方审计对所有 Bitfinex 的利益相关者都很重要,我们很高兴弗里德曼能够帮助我们实现这一目标」,该公司表示。

  2017 年 8 月 5 日

  Bitfinex 'ed 开始写博客,在首篇博客中加了一段视频,显示一名交易员 Spoofy 在 Bitfinex 下了大量比特币订单,一等到比特币价格开始上涨就取消订单。用类似手法操纵市场的是 Mt. Gox,该交易所在 2014 年破产前处理了全球 70% 的比特币交易。

  2017 年 11 月 7 日

  称为「天堂文件」的泄密文件显示,Bitfinex 和 Tether 由同一批人运营。Tether 和 Bitfinex 则坚持认为,「这两个业务是分开的」。

  2017 年 11 月 19 日

  Tether 被黑客攻击,3100 万的 USDT 被从 Tether 的钱包转移到一个未经授权的比特币地址。

  2017 年 12 月 1 日

  Bitfinex 在纽约聘请了 5W 作为新的公关公司。

  2017 年 12 月 2 日

  Bitfinex 发布季报,宣布将不再为美国客户服务,因为代价太大。

  2017 年 12 月 4 日

  Bitfinex 聘请律师事务所 Steptoe & Johnson,并威胁对批评者采取法律行动。Bitfinex 并没有具体说明它可能会起诉谁,但很可能针对的是 Bitfinex’ed,他在持续指控 Bitfinex 操纵市场和发币。

  2017 年 12 月 6 日

  彭博社报道,商品期货交易委员会向 Bitfinex 和 Tether 发送传票。实际的文件没有公开。

  2017 年 12 月 21 日

  Bitfinex 在没有做出正式声明的情况下突然关闭了所有新的账户注册。想注册新帐户的人被要求提供一个神秘的推荐代码,但遍寻天下,似乎都找不到推荐代码。

  2018 年

  2018 年 1 月 12 日

  在关闭了一个月的新用户注册后,Bitfinex 宣布将重新开张,但现在要求新客户在开始交易前,先存入 1 万美元的法币或加密货币。

  2018 年 1 月 27 日

  Tether 与弗里德曼审计公司分道扬镳。Tether 告诉 CoinDesk,「鉴于弗里德曼对相对简单的资产负债表要走极其详细的程序,很明显,在合理的时间范围内,审计是不可能完成的。」

  2018 年 1 月 31 日

  在 2018 年的第一个月,Tether 发行了 8.5 亿美元的新币,比以往任何一个月都多。

  2018 年 5 月

  Bitfinex 和 Tether 被曝出与波多黎各的 Noble Bank 达成了业务关系,后者向 Bitfinex 和 Tether 提供银行服务。

  2018 年 6 月

  Bitfinex 和 Tether 的首席战略官 Phil Potter 从两家公司离职。

  2018 年 10 月

  Bitfinex 与合作银行 Noble Bank 分道扬镳,有媒体报道指出,Bitfinex 和 Tether 似乎通过金融服务公司 Global Trading Solutions 的一个账户与汇丰银行进行资金往来。

  但是很快这条银行通道被切断,Bitfinex 暂停了所以法币存款和提款,引起市场恐慌,但是 Bitfinex 称自己不存在资金短缺问题。

  市场上 USDT 的价格一度与美元脱钩,折价 10%。

  之后,Bitfinex 和 Tether 同巴哈马的 Deltec 银行达成业务关系。

  2018 年 11 月

  Tether 发布 Deltec 银行提供的文件,文件称 Tether 在 2018 年 11 月 1 日当天在该银行有 18 亿美元储备。

  Bitfinex 开始使用 Crypto Capital 提供的出入金服务。

  2019 年

  2019 年 3 月

  社交媒体上有人发现 Tether 删除了之前关于 USDT 完全由美元支持的说法,调整为由「传统货币和现金等价物等储备金」支持。网站新更新的内容显示,其美元持有量不再涵盖全部的 USDT 供应,「每一枚 Tether 都是由我们 100%的储备支持的,包括传统货币和现金等价物,有时还可能包括其他资产和应收账款,这些资产和应收账款可能来自 Tether 向第三方发放的贷款,其中可能包括附属实体。」

  2019 年 4 月

  美国纽约州总检察长起诉 Bitfinex 和 Tether,称 Bitfinex 和 Tether 存在欺诈行为,要求两家公司提交所有与 Bitfinex 的纽约州用户相关的文件。纽约州总检察长发出的文件显示,Bitfinex 和 Tether 存在「未公开的、存在利益冲突的交易,它们通过从 Tether 储备金中转移资金的方式来解决 Bitfinex 的损失」。

  Bitfinex 首席执行官 Jean Louis van der Velde 通过电邮向交易用户表示,纽约州总检察长的起诉「充满了不准确和错误的断言」。他表示 Bitfinex 和 Tether 在调查中「全力配合纽约当局的工作」,但诉讼和相关材料「在没有提起告知的情况下就提交,也没有机会给予回应」,8.5 亿美元损失的指控是「绝对的谬论」,该笔资金实际上被波兰、葡萄牙、英国、美国等司法管辖区内扣押和保护,公司正积极通过「明确、连贯、令人信服的论据」来释放该笔资金。

  Tether 的总法务顾问 Stuart Hoegner 在一份口供中表示,该公司目前(截止 4 月 30 日)共持有 21 亿美元的现金和短期证券,这意味着 Tether 发行的美元稳定币 USDT 仅有 74% 获得了现金或现金等价物的支撑,并非该公司宣称的「发行的美元挂钩的稳定币背后有 100% 的现金和现金等价物作为支撑」。

  Bitfinex 被曝出计划发行代币并进行 IEO,计划融资 10 亿 USDT。一张 Bitfinex 投资人赵东朋友圈的截图显示,赵东表示,「Bitfinex 大概率要发 IEO,据说已经有土豪预约了 3 亿美元额度」。

  美国联邦检察官对 Reginald Fowler(亚利桑那州居民,男性)和 Ravid Yosef (以色列居民,女性)提起诉讼,称二人用欺诈手段在银行开户,为一些虚拟货币交易所提供资金转移服务。据纽约南区法院的文件,Reginald Fowler 和 Ravid Yosef 二人通过「Global Trading Solutions」的公司向一些虚拟货币交易所提供资金转移服务。Global Trading Solutions 正是 Bitfinex 和 Tether 使用的资金往来服务商。

  2019 年 5 月

  Bitfinex 计划发行代币并进行 IEO 的白皮书在互联网上流传。

  此文最早由链闻发布于 2018 年 2 月 26 日,根据最近一年流露出来的更多信息,进行了更新和补充。

  现在是最好的时间

  加入链闻,探索密码世界

  

   加入「链闻ChainNews 」